Широкие массы пользователей в России осознали, что им необходимы отечественные ОС. Причем произошло это и в секторах, где раньше тема импортозамещения никогда не поднималась, включая малый бизнес и обычных частных пользователей. Такой волнообразный рост спроса стал стресс-тестом для разработчиков системного ПО.
23 июня в Москве начала работу конференция OS Day "Технологические основы безопасности операционных систем". Этот форум проходит с 2014 г. и стал, по словам директора ИСП РАН Арутюна Аветисяна, площадкой, где разные разработчики переходят от конкуренции к кооперации в деле создания конкурентоспособных продуктов.
"Мы говорим, если можно так выразиться, о генетике операционных систем, о том, насколько они защищены, что необходимо добавить, чтобы повысить их безопасность. Нам нужно понять, какие компании, учреждения, институты готовы участвовать в повышении доверия к операционным системам - в том числе на основе Linux. Это важно, потому что требования к необходимому уровню доверия постоянно ужесточаются, и то, что вчера считалось достаточным для обеспечения безопасности, сегодня уже не работает. Кроме того, в текущей ситуации нужно обеспечить эффективное функционирование операционных систем и другого системного программного обеспечения на отечественном оборудовании, что усложняет задачу и становится дополнительным серьезным вызовом", - такими видит Арутюн Аветисян основные задачи форума.
Основатель группы компаний DZ Systems, организатор и член программного комитета OS Day Дмитрий Завалишин рассказал, как родилась идея конференции собрать тех, кто занимается разработкой системного ПО в России. И таких разработчиков в 2014 г. оказалось заметно больше, чем предполагалось. В текущем году стало окончательно ясно, что делать ставку на зарубежное ПО нельзя, хотя отгораживаться от остального мира тоже нельзя. Важной задачей также является не допустить потери талантливых кадров, которым надо давать возможность включаться в работу команд разработчиков как аппаратных средств, так и ПО. Заместитель генерального директора "Базальт СПО" Алексей Новодворский назвал сложившуюся в настоящее время ситуацию стресс-тестом для отрасли. Задача импортозамещения, в том числе системного ПО, стала приоритетной. Проблема коснулась всех, от рядовых пользователей до крупных компаний и госструктур, в итоге рынок для российских разработок расширился, к чему нужно быть готовым. При этом потребовалась ревизия многих средств, которые активно использовались, применение которых может быть связано с недопустимыми рисками, причем среди них оказались и решения с открытым кодом.
Заместитель директора по базовым информационным технологиям "Криптософт" Валерий Егоров, рассказывая об операционной системе QP OS, назвал одной из главных задач компании вывод данного продукта и на корпоративный рынок. Раньше данное семейство операционных систем для разных классов оборудования предлагалось только для госзаказчиков. Основным преимуществом данного семейства является то, что там защищено все, кроме мозга пользователя. Заместитель руководителя департамента разработки ГК Astra Linux Александр Оружейников обратил внимание, что время ускорилось. Применительно к ГК Astra это привело к трансформации из поставщика операционных систем в создателя полноценной экосистемы вокруг Astra Linux. Директор департамента развития системных продуктов "Ред Софт" Роман Симаков назвал серьезным вызовом то, что свободное ПО после ряда резонансных инцидентов стало восприниматься не как полезный инструмент для решения насущных задач, а как угроза. Данное обстоятельство еще раз показывает, что необходим тщательный выбор инструментов. А задача конференции - найти правильные ответы на насущные вопросы, которых хватило бы на год.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров назвал главной задачей для российских разработчиков в текущих условиях создание отраслевых технологических стеков. Для ее успешного решения необходимы консорциумы компаний. По мнению Валентина Макарова, эти решения будут востребованы не только в России, но и за рубежом, причем безопасность должна стать главным конкурентным преимуществом. Со своим опытом в разработке безопасных решений в первый день форума познакомили представители таких компаний, как ГК Astra Linux, EMBOX, Positive Technologies, ГК Yadro, "Алладин Р. Д.", "Базальт СПО", ИнфоТеКС, ИСП РАН, "Лаборатория Касперского", "Открытая мобильная платформа", "Ред Софт", "Скади".